.RU

СТАНДАРТИЗИРУЙ ЭТО Итоги, Анна Гаганова, Ирина Мельникова, 18.09.2006, №38, Стр. 60


^ СТАНДАРТИЗИРУЙ ЭТО Итоги, Анна Гаганова, Ирина Мельникова, 18.09.2006, №38, Стр. 60
При наличии огромного числа авторских школ и экспериментальных программ мы оказались не в состоянии объективно оценивать качество обучения наших детей. Почему так вышло?

НЕТ В РОССИИ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, и все туг - на днях к такому совсем неоригинальному выводу в очередной раз пришли эксперты образовательного сообщества. Дело было на круглом столе с соответствующей тематикой: на качество жаловались все - от ректоров вузов и чиновников до законодателей и работодателей. Впрочем, собирались не столько жаловаться, проблема-то известная, сколько решать: что делать и кто виноват? Прожектов насчет "что делать" - громадье, а вот с "кто виноват" - сложнее. Виктор Садовничий, ректор МГУ правда, заметил: в вузы приходят дети крайне слабые, и поэтому приходится открывать подготовительные отделения - дотягивать, доделывать работу школ. Ректор абсолютно прав: что же это за система образования, в которой не просматривается системы? Почему ребенку надо доучиваться, чтобы поступить в вуз? Многие эксперты видят проблему в устаревших образовательных стандартах. О стандартах - то есть о том, какие навыки и знания должен приобрести ребенок за свою школьную жизнь, -спорят уже лет десять. В свое время министерство образования пошло по самому демократичному пути и стало советоваться с профессиональным сообществом о том, чему и как учить детей. Дискуссия зашла в тупик: биологи просили немедленно увеличить им часы, чтобы дети отличали женские шишки сосны от мужских, химики настаивали на более глубоком изучении термодинамических процессов реакций, психологи требовали уменьшения нагрузки и так далее. В результате государственный законопроект о стандартах средней школы завис в Госдуме между первым и вторым чтениями аж с 2002 года. Сегодня к этой теме приходится возвращаться: не получается выстроить качественную систему образования, не понимая, чему и для чего учить. Но в дискуссии о стандартах обозначились две радикальные позиции. С одной стороны, все чаще говорят о том, что стандарты не нужны вообще. С другой - что стандартизировать школу следует немедленно, от обилия учебников и пособий у детей уже едет крыша. Отчего мнения так полярны и почему именно образовательные стандарты никак не даются нашим реформаторам, и попытались выяснить "Итоги".

Детки в сетке

Словосочетание "стандарт образования" на многих наводит тоску: к чему была борьба за вариативность, демократизацию программ, если все опять надо укладывать в прокрустово ложе? Тем более что обучение по единому лекалу у нас уже было. И хотя наше образование мы считали лучшим в мире, тысячи образованных людей читали на рабочем месте детективы, принося стране минимум пользы и потихоньку забывая, чем отличается логарифм от интеграла. Сегодня аргументация последовательных противников причесывания всех детей под одну гребенку примерно одинакова и, в частности, основывается на том прошлом опыте. Одна из самых ярких фигур на этой стороне баррикад - директор авторской "Школы самоопределения", лауреат премии президента в области образования Александр Тубельский. В его школе все не так, как в обычных. Здесь главная цель - отнюдь не дать ребенку знания в чистом виде, а помочь понять потенциал своих способностей. Делается это разными методами, для чего создано несколько экспериментальных учебных площадок. К примеру, на одной площадке собрали детей разных возрастов, на другой - отменили сетку уроков. На третьей - позволили детям выбирать один предмет и по нему делать зачетную научно-исследовательскую работу. На четвертой предложили выбор: работа с учебником или работа руками -мастерские. Кто хочет попробовать себя в публичной деятельности - пожалуйста, есть Театр и Суд Чести. "Мы считаем, что главное - это не урочная сетка, а образовательное пространство, - говорит Тубельский, - и оно не ограничивается дверью учебного класса. Ошибочно думать, что мы просто развлекаем детей, мы жестко с них спрашиваем проделанную работу! Просто критерии более широкие, чем отметки. У нас есть экзамены и даже защиты творческих дипломов".

По мнению Тубельского и его сторонников, а их немало, школа может подготовить два типа человека: просто набитого информацией из школьного учебника и умеющего самостоятельно добывать знания. Первый выходит из стандартного учебного заведения, второй - из того, где образовательная задача считается выполненной, если ребенок научился находить нужную ему информацию, осмысливать ее и анализировать, делать выводы, но главное, он умеет заставить эти знания определенным образом на себя работать. Мы живем в век информационного бума, но можно залезть в Интернет, найти там массу материала и не знать, что с ним делать. "Я вижу реальную опасность для личности, когда всем детям, несмотря на склонности, навязывается один и тот же стандарт, - говорит Тубельский. -Если человек не понимает, где он силен, а где слаб, что ему в жизни необходимо, а что чуждо, то он даже не социализируется. Согласитесь, что давать инструментарий для адаптации и ориентировки в жизни в сто раз сложнее и важнее, чем набивать ребенка, как пустой мешок, винегретом знаний". Все знают, как реагирует ребенок, если не справляется с программой и таскает двойки, - он просто плюет на учебу или становится агрессивным к среде, вогнавшей его в комплекс неполноценности. Но когда ребенку дают свободу, его поведение неожиданно становится нормальным. У него появляется выбор, и ему предлагается этот выбор делать раз за разом... "Он уже не чувствует себя ущербным, научается разбираться в себе и отвечать за свои поступки, -констатирует Тубельский. - У него формируется высокая самооценка, а это ключ к жизненному успеху".

При таких подходах вопрос оценки качества образования остается, кажется, без ответа: как измерить степень "самоопределенности"? Формализовать такое мерило и задокументировать его вряд ли возможно. Зато для родителей часто важно совсем не то, что для чиновников. Они могут, к примеру, говорить: "Раньше моего ребенка на урок пинками не загонишь, а теперь он в школе пропадает целыми днями, отлично находит общий язык со всеми и увлекся гончарным делом". Прекрасно, если кому-то хватает такого критерия. Поесть, наверное, более осязаемые - медалисты, процент поступающих в вузы. В школе Тубельского много и тех, и других, но сам директор считает критерий поступления ненадежным: "Мы же все знаем, как поступают в вузы. В одном предлагается двухнедельный экстерн-курс обучения английскому языку, после которого гарантируется поступление. И это стоит две тысячи долларов. Есть множество подобных уловок".

Заметим, что сегодня в нашей стране немало авторских школ с нестандартными подходами к обучению. Многие из них придерживаются мнения, что вначале надо выстроить систему личности, "скелет" растущего человека, а уж потом на нее наращивать, как мышцы, школьные знания и информацию из учебников. У всех разный инструментарий и методики: кто-то настаивает на раннем выявлении у школьника определенных способностей и их развитии, кто-то считает единственно правильным целостный подход к изучению всех предметов (мол, химию познавать через физику, а физику через математику), и так далее. Оттого и безумное разнообразие учебников, и разные скорость и глубина изучения предметов. Общее одно: эти школы определились с целями и задачами, только оценить качество их выполнения они смогут лет через десять - по успехам выпускника во взрослой жизни. Кстати, именно так оценивают качество своей работы британские университеты: они ведут строгий учет достижений своих бывших студентов. Но к такой системе оценки наше общество вряд ли готово.

Хотим, но не можем

Именно поэтому на другом полюсе - люди, считающие стандарты необходимыми. И пусть претензий к стандартам много, пусть они ориентированы на заучивание, а не на освоение моделей деятельности, но именно они, по мнению многих, дают некую гарантию качества образования и возможность создать то, что называется единым образовательным пространством. Должно же быть нечто, что позволит ребенку переходить из школы в школу в любом уголке страны. "Ключевую роль играет наполнение учебного процесса, - говорит первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин. - И уже поэтому государственный образовательный стандарт необходим. У всех российских школ должно быть общее и в содержании образования, и в образовательном пространстве. А иначе начнутся курьезы. Допустим, ребенок из моего родного города Омска переезжает в Москву. Могут даже возникнуть вопросы: а в какой класс ему поступать учиться?"

Сегодня дети учатся по программам, созданным по старым стандартам. В них все понятно, но они были когда-то сориентированы на потребности совершенно другого общества и располагали другими технологиями. Впрочем, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов считает, что большинство споров об устаревших школьных стандартах неубедительны. К примеру, по его словам, в точных науках мало что меняется со временем, и содержание многих школьных образовательных стандартов в точных науках насчитывает как минимум сто пятьдесят лет. Другое дело - вопрос об инструментарии работы школьника. "Общеизвестно, что школы перегружены конкретными знаниями, - говорит Семенов. - Вот, к примеру, в начальной школе учат складывать числа в столбик и таблицу умножения. Но взрослые же уже этим не занимаются. У них есть компьютеры. Калькуляторы. И тогда возникают вопросы: должно ли это быть стандартом и включаться в программу обучения и должен ли быть у ребенка во время сдачи экзамена калькулятор? Все согласны, что стандарты необходимы. Но неясно, из чего они должны состоять и что из программы можно заменить информационной действительностью, которая уже снимает часть зубрежки знания". Вопросы непраздные: ведь когда-то мы смеялись, что американские дети не умеют умножать в уме однозначные числа, а об умножении многозначных в столбик просто не имеют понятия. До какой степени облегчать ребенку учебный курс, чтобы не поиметь такой же результат?

Найти ответ на этот вопрос пока никто не может. Потому и у законодателя ничего не получается: сегодняшняя форма законопроекта о стандартах уже ничего не дает ни учителю, ни ученику. Дело в том, что в результате многолетних дискуссий из законопроекта исчезли все конкретные положения, устанавливающие границы образовательного стандарта. Понятие самого стандарта стало максимально размытым. В свое время министерские чиновники выдвинули две серьезные инновации в законопроект. Первая предлагает ввести стандарт не только на программы, но и на образовательные условия. В самом деле, нельзя спрашивать и с учителя, и с ученика качество, если учебный процесс даже не обеспечен наглядными пособиями, реактивами, компьютерами... Законодатели с этим согласились, но провести такую правку через правительство не смогли. Вторую инновацию - исключить из общеобразовательного стандарта понятие "минимальное содержание образования" - депутаты отвергли. "Мои коллеги по Минобрнауки, - объясняет Смолин, - рассуждают примерно так: любой стандарт придется обсуждать с образовательным сообществом. У каждого эксперта - своя точка зрения, и мы будем вечно спорить о том, что включать в стандарт, а что нет. А вот если мы выбросим понятие "минимальное содержание", то такой проблемы не будет вообще. Нет термина - нет проблемы. Но это опасная позиция, потому что тогда мы, как в советские времена, издадим обязательную жесткую министерскую программу". Действительно, как тогда быть с авторскими школами, инновационными подходами и прочими творческими наработками наших педагогов? Получается, что размытость стандарта - это путь к несвободе.

В нашей сложной российской экономической реальности невозможно однозначно ответить на вопрос: к чему ребенка должна готовить школа? К вузу? Но не всем нужно высшее образование. К жизни? Никто не может сказать, какой она будет, если через год-другой, не дай бог, рухнут цены на нефть. Возможно, именно из-за общей неопределенности стандарты не даются "в руки": какие там стандарты в нестандартной стране... И понятно, почему в школу Тубельского родители ведут детей косяком: там их как минимум научат не потеряться и выжить. В любой реальности.

Фото:

- ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОЛЕГ СМОЛИН (СЛЕВА ВНИЗУ) УВЕРЕН, ЧТО СТАНДАРТЫ ПРИНИМАТЬ НАДО: В СТРАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ДИРЕКТОР "ШКОЛЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ" АЛЕКСАНДР ТУБЕЛЬСКИЙ (СПРАВА) УВЕРЕН В ОБРАТНОМ: ДЕТЕЙ НАДО НАУЧИТЬ ДОБЫВАТЬ ЗНАНИЯ, А НЕ ПИЧКАТЬ СТАНДАРТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ


tablica-33-informacionnaya-karta-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-prohodyashego-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu-vo.html
tablica-332-izpolzvani-spomagatelni-materiali-za-vsyaka-instalaciya-doplnengodishendoklad-za-izplnenie-na-dejnostite.html
tablica-347-himicheskij-sostav-kaolinov-kiembaevskogo-mestorozhdeniya-spravochnoe-posobie-pod-redakciej-prof-g.html
tablica-35-rashodi-na-soderzhanie-rebyonka-v-uchebnom-zavedenii-rub-i-b-lazareva-nachalnik-upravleniya-obrazovaniya.html
tablica-36-lekciya-tema-vvedenie-v-zemledelie.html
tablica-37-formirovanie-sistemi-monitoringa-ekonomiki-obrazovaniya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tretem-paragrafe-proektivnaya-priroda-hudozhestvennogo-vospriyatiya.html
  • turn.bystrickaya.ru/pochvi-i-zemelnie-resursi-antropogennoe-vozdejstvie-na-landshaft-rekultivaciya-zemel.html
  • literature.bystrickaya.ru/cerkovnij-vestnik-moskva-18-04-2012-svetskie-novosti-24.html
  • bukva.bystrickaya.ru/pegu-okrug.html
  • turn.bystrickaya.ru/po-beregam-oki-melihovo-tarusa-talezh-polenovo-serpuhov-2-dnya-str-71.html
  • uchit.bystrickaya.ru/togda-zadacha-svoditsya-k-zadache-s-pravilnim-balansom-tak-kak-raznovidnosti-zadach-issledovaniya-operacij-i-podhodov-k-ih-resheniyu.html
  • assessments.bystrickaya.ru/departament-obshego-obrazovaniya-tomskoj-oblasti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sovremennij-vengerskij-detektiv-stranica-42.html
  • institut.bystrickaya.ru/tak-chto-ono-i-i-sh-m-algauzen-izbrannie-trudi-organizm-kak-celoe-v-i-ndividualnom-i-i-storicheskom-izdatelstvo.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoj-deyatelnosti-perspektivnie-shkolnie-tehnologii.html
  • composition.bystrickaya.ru/opit-provedeniya-sociologicheskih-issledovanij-formirovaniya-lichnosti-uchashihsya-uchebnih-zavedenij.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-doshkolnoe-detstvo-vremya-pervonachalnogo-stanovleniya-lichnosti-formirovaniya-osnov-samosoznaniya-i-individualnosti-rebyonka.html
  • turn.bystrickaya.ru/please-note-this-is-an-unofficial-translation-of-the-russian-version-below-done-with-google-translator-the-official-translation-will-be-done-in-the-workshop-thank-you.html
  • student.bystrickaya.ru/4-istoriya-rossii-v-kontekste-teorii-civilizacij-uchebnoe-posobie-pod-obshej-redakciej-v-a-tueva-b-a-kislova.html
  • reading.bystrickaya.ru/licej-4-mnogoprofilnij.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-enciklopediya-muzhskogo-zdorovya.html
  • credit.bystrickaya.ru/otveti-na-voprosi-zadannie-v-konce-lekcii-lekcij-v-yanvare-mae-1910-goda-v-raznih-gorodah-kvozvrasheniyu-kometi.html
  • notebook.bystrickaya.ru/internet-resursi-gosduma-rf-monitoring-smi-27-marta-2007-g.html
  • testyi.bystrickaya.ru/72-tehnologiya-ispolzovaniya-plastikovih-kart-sistemi-v-ekonomike.html
  • tasks.bystrickaya.ru/32-zadaniya-dlya-samokontrolya-e-b-zolotuhina-metodicheskaya-razrabotka-osnovi-biznes-modelirovaniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/akademik-fguglov-lider-trezvennicheskogo-dvizheniya-sovremennosti-16-dekabrya-v-g-krasnogorske-moskovskoj-oblasti.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sorevnovatelnaya-deyatelnost-polunin-aleksandr-ivanovich-shkola-bega-vyacheslava-evstratova.html
  • shkola.bystrickaya.ru/shina-intel-isa-chast-5.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vedomosti-moskva-n064-1042009-shirkeeva-elena-obzor-rinka-optimizm-bez-granic.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/6201-skazka-ob-ohotnike-i-olene-kniga-predstavlyaet-soboj-sbornik-dialogov-mezhdu-ogromnim-kolichestvom-mudrecov.html
  • credit.bystrickaya.ru/pamyatniki-pismennosti-vostoka.html
  • turn.bystrickaya.ru/planovie-meropriyatiya-po-kontrolyu-za-transportnimi-sredstvami-metodicheskie-rekomendacii-federalnaya-sluzhba-po-nadzoru.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-i-petrov-poselenie-rp-rodnoe.html
  • school.bystrickaya.ru/chastota-faktorov-riska-serdechno-sosudistih-zabolevanij-u-bolnih-sistemnoj-krasnoj-volchankoj.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-2010-2011-uchebnij-god-utverzhdayu-direktor-shkoli-l-v-manaenkova-prinyata-na-zasedanii-pedagogicheskogo-soveta-shkoli-stranica-5.html
  • essay.bystrickaya.ru/bezuslovnie-pokazaniya-detskaya-anesteziologiya-i-reanimatologiya-mihelson.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-evakuaciyu-nasha-versiya-bojkov-andrej-11052009-17-str-15-novosti-9.html
  • credit.bystrickaya.ru/p-a-florenskij-iz-skazaniya-o-novoyavlennom-kladezi-stranica-19.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchyotnij-doklad-o-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa-kotelnikovoj-l-v-za-2008-2009-uchebnij-god.html
  • znanie.bystrickaya.ru/avtomatizaciya-buhgalterskogo-ucheta-na-baze-personalnih-kompyuterov-vnosit-sushestvennie-korrektivi-v-praktiku-schetovodstva-organizaciya-kompyuternogo-ucheta-pot.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.