.RU

Таблица 6 - Рекомендовано в Совет факультета Зав кафедрой инфекционных болезней белмапо, профессор А. А. Ключарева г. Минск, 2001


Таблица 6
Гистологический индекс степени активности ХГВ или ХГС (ГИСА)

Морфологичес- кие прояления

Характеристика проявлений

Баллы

1. Некрозы гепатоцитов

А. Перипортальные сегментарные некрозы гепатоцитов части портальных трактов

1-4




Б. Перипортальные сегментарные некрозы всех портальных трактов

5-8




В. Перипортальные перисинусоидальные некрозы вплоть до мостовидных

9-12




Г. Внутиридольковые фокальные некрозы в части долек

1-4




Д. Внутридольковые фокальные нкрозы в большинстве долек

5-8

2. Дистрофии гепатоцитов

А. Гидропическая и (или) жировая (слабая, умеренная, выраженная)

1-6




Б. Балонная дистрофия и (или) ацидофильные тельца (Каунсильмена)

1-4

3.Воспалитель-ный инфильтрат

А. В портальных трактах (в зависимости от числа пораженных портальных трактов)

1-3




Б. В портальной зоне (слабый, умеренный, выраженный)

2-6




В. Внутри долек

1-3




Г. Лимфоидные фолликулы в портальных трактах и (или) внутри долек ( в зависимости от числа пораженных трактов или долек)

1-6

4. Изменения синусоиидов

А. Гиперплазия звездчатых ретиколо эндотелиоцитов и эндотелия

1-6




Б. Цепочки лимфоцитов в синусоидах

1-3

  1. поражение
    желчных
    протоков

А. Деструкция желчных протоков

1-3




Пролиферация желчных протоков (слабая, умеренная, выраженная)

1-6


В.В. Серовым и Л.О. Севергиной разработаны также критерии оценки стадии ХВГ (выраженности фиброза), (табл. 7).

Таблица 7
Гистологический индекс стадии заболевания, как степени хронизации, ХГВ и ХГС (ГИСХ)

Морфологические проявления

характеристика проявлений

Баллы

1. Фиброз

А. Фиброз большинства портальных трактов, их расширение


1-2




Б. Фиброз большинства портальных трактов, с их расширением и сегментарный перипортальный фиброз


3-4




В. Синусоидальный фиброз большинства долек

1-4




Г. Фиброз с образованием портосептальнвх септ (более 1)

3-5




Д. Фиброз с образованием порто-септальных септ (более1) и нарушением строения печени

9-12




Е. Фиброз с образованием септ и ложных долек


13-16

2. Цирроз








Слабый фиброз (1 стадия хронизации) - 1-4 балла, умеренный фиброз (2 стадия хронизации) -5-8 баллов, тяжелый фиброз (3 стадия хронизации) - 9-12 баллов, цирроз (4 стадия хронизации) - 13-16 баллов.

Настоящая классификация дает возможность принципиально новых ранговых систем оценки важнейших параметров хронических ВГ. Оценка степени активности хронического ВГ по ГИСА и стадии хронизации воспалительного процесса по ГИСХ позволяет наиболее полно определить морфологический диагноз больного, что необходимо для прогноза заболевания, планирования лечения, а также оценки эффективности терапии.

Вместе с тем, во многих клиниках Европы в настоящее время используется система Metavir для оценки степени и стадии ХГ.

Таким образом, при постановке диагноза ХГ следует учитывать этиологию, активность и стадию (выраженность фиброза). Пример формулировки диагноза: Хронический гепатит С (анти-ВГС+, РНК ВГС+) умеренной активности (24 балла), без фиброза.

В некоторых случаях диагноз ХВГ с определением степени активности и стадии заболевания устанавливается без морфологического исследования печеночного биоптата. Это особенно важно в тех случаях, когда проведение пункционной биопсии невозможно: на догоспитальном этапе, а также при наличии противопоказаний к проведению пункционной биопсии печени. При этом следует проводить оценку активности патологического процесса, исходя из клинико-биохимических данных. Для этого необходимо учитывать: во-первых, наличие или отсутствие клинических симптомов хронического поражения печени (жалобы, данные объективного и инструментального обследования), во-вторых, выраженность цитолиза. В зависимости от кратности повышения АлАТ и клинического симптомокомпекса, процесс будет считаться слабоактивным (биохимически), если показатели АлАТ у обследуемого больного не превышают 3-х нормальных значений (N) АлАТ, умеренноактивным, когда значения значения АлАТ находятся в пределах от 3 N до 10 N, и с выраженной активностью - более 10 N. В результате, формулирование предварительного диагноза хронического поражения печени, а при невозможности проведения пункционной биопсии печени - и окончательного, будет выглядеть следующим образом:

Хронический гепатит В (HВsAg +, анти-HBcIgM+), клинико-биохимически умеренной активности.

Хронический гепатит С (анти-HCV+, РНК ВГС+), клинико-биохимически малой активности.

В ряде случаев хронический вирусный гепатит В, С и D может протекать с выраженными системными проявлениями, которые придают ему схожесть с аутоиммунным гепатитом.

При ХГС, ХГD и ХГВ клиническая симптоматика, сходная с аутоиммунным гепатитом (АИГ), может сочетаться с выявлением органонеспецифических антител, а также биохимическими показателями, похожими на АИГ (повышение показателей АлАТ, превышающее показатели АсАТ, гипербилирубинемия, гипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия), и морфологическим сходством (лимфоидные фолликулы, плазматическая инфильтрация, повреждение дольковой архитектоники печени, признаки активного гепатита) с аутоиммунным гепатитом. Внепеченочные поражения при ХВГ могут наблюдаться в сочетании с поражением печени или даже в качестве самостоятельных заболеваний, при этом в патологический процесс может вовлекаться один орган или несколько, тогда заболевание приобретает характер многосистемного заболевания. Из системных признаков ХВГ отмечают: артралгии и артриты, хронический гломерулонефрит, эндокринные нарушения, болезнь и синдром Рейно, болезнь Такаясу, эссенциальную смешаннаую криоглобулинемию и различные кожные проявления, включая аллергический капиллярит, кожный васкулит и папулярный акродерматит детей, а также патологию крови (иммунные цитопении, аутоимммунная гемолитическая анемия, парциальная клеточная аплазия, моноклональная иммуноглобулинопатия) и т.д. Частота системных проявлений по данным большинства авторов выше при ХГD и ХГС, чем при ХГВ.

По данным М. Manns (табл.8) внепеченочные проявления ГС разделяют на строго ассоциированные с вирусной патологией и заболевания, взаимосвязь которых с ГС пока еще окончательно не доказана.

Таблица 8

Внепеченочные проявления ГС

Строгая ассоциация

Предположительная ассоциация

смешанная криоглобулинемия

аутоиммунный тироидит

мембранпролиферативный гломерулонефрит

кожная порфирия

панартериит нодоза

апластическая анемия

синдром Сикка

аутоиммунная тромбоцитопения




лимфома




сахарный диабет




невропатия




артрит




lichen planus




идиопатический легочной фиброз




синдром фибромиалгии


В качестве самостоятельной нозологической формы ряд авторов выделяют аутоиммуный ГС, который сочетает в себе клинико-биохимический и иммунологический симтомокомплекс АИГ с персистенцией вируса ГС. Окончательно не установлено, является ли аутоиммуный ГС вариантом течения ГС или сочетанием двух заболеваний: АИГ и ГС.

При диагностике смешанной криоглобулинемии, мембранпролиферативного гломерулонефрита, панартериита нодоза, синдрома Сикка следует проводить обследование на ВГС, ВГВ и ВГD для исключения или подтверждения вирусной этиолгии этих заболеваний.

Наряду с самой частой этиологией – вирусной, возможны и другие причины ХГ у детей.

Аутоиммунный гепатит (АИГ) у детей – редкая патология, встречается преимущественно у девочек подросткового возраста. Как правило, АИГ ассоциирован с человеческим лейкоцитарным антигеном HLA B8 DR3 и DR4.

В момент диагностики АИГ можно выявить на протяжении последних дней или недель жалобы неспецифического характера: слабость, ноющие боли в правом подреберье, легкую желтуха, но заболевание может начаться и как острая печеночная недостаточность, или уже при первичной диагностике можно констатировать цирроз печени. Для АИГ наряду с паренхиматозным поражением печени характерны системные проявления: артралгии и артриты, поражение скелетных мышц, миокардит, перикардит, поражение легких (фиброзирующий альвеолит, васкулиты, грануломатоз), гастрит, сухой компонент синдрома Шегрена и синдром Шегрена, тубулоинтерстициальный нефрит, хронический гломерулонефрит, эндокринные нарушения (аутоиммунный тироидит, диабет и др.), патология нервной системы, болезнь и синдром Рейно, эссенциальная смешанная криоглобулинемия и различные кожные проявления, включая аллергический капиллярит, кожный васкулит и папулярный акродерматит детей, а также патологию крови (иммунные цитопении, аутоимммунная гемолитическая анемия, парциальная клеточная аплазия, моноклональная иммуноглобулинопатия ) и т.д. Для АИГ характерно повышение показателей АлАТ, превышающее показатели АсАТ, гиперпротеинемия, гипергаммаглобулинемия (>30г/л), гипоальбуминемия. При АИГ выявляются антитела к тканевым антигенам (табл. 9).

Таблица 9

Аутоантитела, обнаруживаемые при АИГ


АИГ 1 типа

ANA, SMA, антиактин- антитела в титре 1:20 и >

АИГ 2 типа

LKM-1 в титре 1:20 и >

АИГ 3 типа

SLA в титре 1:20 и >

Примечания: ANA - антинуклеарные антитела, SMA - антигладкомышечные антитела, LKM - печень/почки микросомальные антитела, SLA - антитела к растворимому печеночному антигену.


Холестатические заболевания печени.

Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) – практически не регистрируется у детей.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) может выявляться у детей подросткового возраста, преимущественно мужского пола. Для ПСХ характерно образование муфтообразных воспалительных инфильтатов вокруг холангиол, сопровождающееся склерозированием холангиол. Заболевание характеризуется клиническим симптомами холестаза (кожный зуд, гепатомегалия), периодическими волнами лихорадки. Возможно сочетание с другой аутоиммунной патологией, в особенности с неспецифическим язвенным колитом. Характерны биохимические параметры холестаза: повышение активности щелочной фосфатазы и ГГТП в 2,5 раза и больше по сравнению с нормой, повышение содержания холестерина, β-липопротеидов. Одновременно определяются и показатели цитолиза: повышение активности АлАТ и т.д. Возможно выявление анти-нейтрофильных антител (ANCA). Окончательно диагноз устанавливается после исследования печеночных биоптатов с помощью световой микроскопии и проведения ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ).

Болезнь Коновалова-Вильсона – аутосомно-рецессивное заболевание с избыточным накоплением меди в гепатоцитах, а также в головном мозге, почках, роговице. Может диагностироваться у детей, начиная с 5 – 7 лет. Клиническая картина у детей в основном представлена патологией печени, которая проявляется в диапозоне от ХГ до цп, с возможным осложнением вплоть до печеночной недостаточности. В дальнейшем наблюдается неврологическя симптоматика и нарушение психики, выявляется кольцо Кайзера-Флейшера (накопление меди по периферии радужки), возможны катаракты в заднем слое капсулы хрусталика. Отмечается поражение почек, гемолиз. Диагностика основывается на снижении уровня церулоплазмина и понижении содержания сывороточной меди в сыворотке крови, повышенной суточной экскреции меди в моче. При морфологическом анализе печеночного биоптата выявляется увеличенная концентрация меди в гепатоцитах. В настоящее время для окончательного установления диагноза используются методы генодиагностики.

translyaciya-i-transformaciya-smislov-mehanizmi-identichnosti-s-tochki-zreniya-integrativnoo-podhoda.html
translyatori-konspekt-lekcij-elektronno-vichislitelnie-mashini-i-kompyuternie-seti-po-kursu-organizaciya-evm-i.html
transnacionalnaya-sluzhba-michael-mnogoyazichnij-reestr-cifrovogo-kulturnogo-naslediya-evropi.html
transnacionalnie-korporacii-chast-12.html
transnacionalnie-korporacii-chast-2.html
transnacionalnie-korporacii-chast-7.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/produktivnost-i-otvetstvennost-prolog-12-poisk-innovacionnogo-podhoda-k-obucheniyu-12.html
  • esse.bystrickaya.ru/raschet-dnevnoj-zarplati-kursovoj-proekt-po-discipline-organizaciya-proizvodstva-i-osnovi-menedzhmenta-poyasnitelnaya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravila-igri-7-kommersant-07-07-2009-7-dachnaya-amnistiya-dlya-vladelcev-domov-budet-prodlena-8-komsomolskaya-pravda-07-07-2009-8.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravitelstvu-povisyat-cenu-za-obuchenie-tamara-peresipkina-tatyana-efremenko.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/m-poznavatelnij-aktiv-duhovnogo-processa-zakon-obmena-universalnosti-na-effektivnost-soznaniya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spasibo-uchastnikam-foruma-stranica-2.html
  • esse.bystrickaya.ru/raschet-balki-i-porshnya-v-ansys.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-inostrannij-yazik-naimenovanie-uchebnoj-disciplini.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-o-rabote-pedagogicheskogo-kollektiva-po-itogam-2009-2010-uchebnogo-goda-podgotovila-direktor-kolesnikova-v-i-stranica-3.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/shkoli.html
  • notebook.bystrickaya.ru/itogi-raboti-kurganskoj-oblastnoj-dumi-iv-soziva-v-2007-godu-ezhegodnoe-izdanie-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/statya-iz-knigi-hostis-antiquus-kategorii-i-obrazi-srednevekovoj-hristianskoj-demonologii.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-statya-5-osnov-grazhdanskogo-zakonodatelstva-kak-obshij-princip-i-kak-specialnaya-norma-sovetskogo-grazhdanskogo-prava-stranica-3.html
  • school.bystrickaya.ru/kinematograf-v-kontekste-vremeni-videoteka-yaounb-im-n-a-nekrasova-stranica-13.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-13-preduprezhdenie-14-mediko-biologicheskie-i-paraklinicheskie-disciplini-16-anatomiya-cheloveka-16-stranica-5.html
  • lecture.bystrickaya.ru/anglijskij-dlya-nashih-stranica-10.html
  • control.bystrickaya.ru/dvivodi-v-otnoshenii-statisticheskih-dannih-i-stran-tranzita-zapiska-predsedatelya-soveta-bezopasnosti.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gost-12730078--fgup-centr-proektnoj-produkcii-v-stroitelstve.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obshestvenno-politicheskaya-zhizn-v-sssr-i-bssr1928-1939.html
  • pisat.bystrickaya.ru/starshaya-gruppa-soderzhanie-obrazovatelnoj-programmi-poyasnitelnaya-zapiska-1-chast-obyazatelnaya-organizaciya.html
  • learn.bystrickaya.ru/garantijnoe-obespechenie-lizingovoj-sdelki-chast-4.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/verhovnij-sud-rossijskoj-federacii-nadzornoe-opredelenie-ot-27-noyabrya-2008-g-n-74-d08-17.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-na-temu-razvitie-skorostno-silovih-kachestv-volejbolistov.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-chelyabinsk-2010-sostavitel-zenina-o-g-kandidat-yuridicheskih-nauk-stranica-2.html
  • notebook.bystrickaya.ru/himicheskaya-promishlennost-mira.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mnogofunkcionalnaya-elektronnaya-biblioteka-na-osnove-is-t-libra-v-x-dlya-podderzhki-muzejnih-issledovanij-annotaciya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/raspredelenie-rezultatov-obucheniya-po-disciplinam-oop-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • literature.bystrickaya.ru/docent-zaveduyushij-kafedroj-inostrannih-i-russkogo-yazikov-tyumenskogo-yuridicheskogo-instituta-mvd-rossii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-mifologicheskih-politicheskih-literaturnih-kulturnih-soobshenij-v-ramkah-kommunikativnogo-prostranstva.html
  • school.bystrickaya.ru/karenshchina-tri-stagoddz-z-zhiccya-adnago-mayontka.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/professiya-imidzhmejker-stranica-13.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchastie-v-kraevih-proektah-publichnij-doklad.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-desyataya-strazh-robert-masello.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnaya-disciplina-bezopasnost-v-ekstremalnih-situaciyah-naimenovanie.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-tura-vladimir-bogolyubovo-gorohovec-cheboksari-raifa-kazan-nizhnij-novgorod-suzdal-1-den-subbota.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.