.RU

Технологические основы процесса воспитания - Комплекс по дисциплине «психология и педагогика» Королев 2011


^ Технологические основы процесса воспитания.

Воспитание человека – ответственное, серьезное, нелегкое и творческое дело. Поэтому всякий педагог, который принимается за него, должен знать ответы на вопросы: как подойти к воспитаннику? Как найти с ним общий язык? Как повлиять на него, чтобы достичь поставленной цели? Все это относится к проблеме методов воспитания.

Понятие и сущность методов, форм и средств воспитания. В Энциклопедическом словаре понятие «метод» определяется как способ достижения какой-либо цели или способ действия. Под методами воспитания подразумеваются способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитуемых, направленной на достижение цели и решение соответствующих задач. Применительно к педагогической практике можно сказать также, что методы – это пути воздействия на сознание, волю, чувства и поведение воспитанников в целях выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Создать принципиально новый метод воспитания ни одному воспитателю не под силу. Но задача совершенствования методов всегда актуальна, и каждый воспитатель в меру своих сил и возможностей должен её решать, внося в разработку общих методов свои частные изменения и дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. Такие частные совершенствования методов называются приемами воспитания. Прием воспитания – часть общего метода, отдельное действие (воздействие). Знание методов и приемов воспитания, умение правильно их применять – это одна из важнейших характеристик уровня педагогического мастерства.

Известно, что не бывает методов хороших или плохих, ни один метод воспитания не может быть заранее объявлен эффективным или неэффективным без учета тех условий, в которых он применяется. На практике перед педагогами всегда стоит задача не просто применить один из методов, а выбрать наилучший – оптимальный. Выбор метода – это всегда поиск оптимального пути воспитания. Оптимальным называется наиболее выгодный путь, позволяющий быстро и с разумными затратами энергии и средств достичь конечной цели.

Многие веские причины затрудняют выбор методов воспитания и определения из них оптимальных. Среди этих причин можно назвать две основные:

1. Нечеткость многих методов воспитания. В настоящее время методы воспитания строго не зафиксированы и однозначно не описаны. Каждая педагогическая школа вкладывает в содержание одинаковых по названию методов различный смысл.

2. Множественность условий применения методов.

Единственный надежный критерий оптимизации – время, но этот критерий применяется редко. Ценить время не все умеют и хотят.

Назовем следующие основные условия, определяющие выбор методов воспитания:

1. Цели и задачи воспитания. Цель не только оправдывает методы, но и определяет их. Какова цель – такими должны быть и методы ее достижения.

2. Содержание воспитания. Надо иметь в виду, что одни и те же задачи могут быть наполнены различным смыслом. Поэтому очень важно правильно увязать методы не с содержанием вообще, а с конкретным смыслом.

3. Возрастные особенности воспитанников.

4. Уровень сформированности коллектива.

5. Индивидуальные и личностные особенности воспитанников.

6. Условия воспитания.

7. Средства воспитания. Методы воспитания становятся средствами, когда выступают компонентами воспитательного процесса.

8. Уровень педагогической квалификации воспитателя.

9. Количество отведенного времени на основании метода.

10. Ожидаемые результаты. Выбирая метод (методы), воспитатель должен быть уверенным в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам может привести применение данного метода.

Выбор метода – это ответ на поставленную задачу воспитания. В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать практически любые цели. Методов и их модификаций накоплено так много, что разобраться в них и выбрать из них наилучший помогает лишь их упорядочивание и классификация.

В настоящее время наиболее объективной и удобной представляется классификация методов воспитания на основе направленности – интегративной характеристики, включающей целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания. В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:

- методы формирования сознания личности;

- методы организации деятельности и формирования опыта поведения;

- методы стимулирования поведения и деятельности.

^ К первой группе методов воспитания относятся: рассказ, объяснение, лекция, повествование, беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример, диалог, доказательство, реплика и др. Данную группу воспитательных воздействий обобщенно называют методами убеждения.

^ Вторая группа методов включает: упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, задание, требование, состязание, создание ситуаций успеха и др. Эту группу методов называют методами упражнений (приучений).

^ Третью группу образуют: поощрение, принуждение, наказание, соревнование, замечание, контроль, самоконтроль, доверие, критика и самокритика. Сюда же входят методы оценки и самооценки.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что наряду с многообразием подходов к определению методов воспитания основой методики воспитания являются общеизвестные классические методы, такие, как: убеждение, личный пример, поощрение, принуждение.

Средство воспитания можно определить как предмет педагогической среды или воспитательную ситуацию, преднамеренно включенную в воспитательный процесс. Средствами воспитания могут быть:

- различные виды деятельности;

- литературные и научные источники;

- периодические издания;

- кино, видео, театры, музеи и выставки;

- спортивные и самостоятельные мероприятия, игры;

- различные предметы культуры и природы.

Любой объект материальной и духовной культуры выполняет функцию средства воспитания при следующих условиях.

1. Если с ним связана информация, необходимая для развития внутреннего мира личности воспитанника.

2. Если эта информация выделена как предмет освоения в образной, наглядной и знаково-символьной форме.

3. Если объект вместе со своей информацией включен в общение и совместную деятельность (различных видов) воспитателя и воспитанников.

Каждый объект имеет также свои объективные характеристики: физические, химические, эстетические и др. Кроме объективных характеристик, при выполнении функции средства воспитания он приобретает еще и педагогические характеристики, среди которых можно назвать:

- полноту информации об объекте;

- способы применения данного средства воспитателем;

- возможности использования его самим воспитанником в последующем самовоспитании.

^ Формы воспитания (воспитательной работы) – это варианты организации конкретного воспитательного процесса; композиционное построение воспитательного мероприятия. Они всегда взаимосвязаны с содержанием.

^ Понятие формы означает способ организации, способ существования и выражения содержания, предмета, явления и процесса. Не менее широкое распространение получило и понятие «воспитательное мероприятие» как организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо целей. Мероприятие реализуется в качестве целенаправленного взаимодействия педагога с каждым воспитанником или коллективом в целом и направлено на решение поставленных воспитательных задач. В этом случае оно выступает как форма воспитательной деятельности.

В зависимости от того, насколько организованы воспитанники, в педагогической науке наиболее распространенной является классификация следующих организационных форм воспитания:

- массовые формы;

- кружковые (групповые) формы;

- индивидуальные формы.

Выбор форм воспитательной работы определяется на основе требований принципов воспитания. В основе этого выбора лежит педагогическая целесообразность. Выбор форм воспитания зависит от следующих условий:

1) содержания и направленности воспитательных задач, возраста воспитанников, уровня их воспитанности и личностного социального опыта;

2) особенностей коллектива и его традиций;

3) особенностей и традиций региона;

4) технических и материальных возможностей образовательного учреждения;

5) уровня профессионализма педагога.

Практика свидетельствует, что часто применяемые одни и те же формы воспитания обычно теряют свою новизну, становятся трафаретными и в силу этого не дают ожидаемой эффективности. Вот почему необходимо использовать разнообразие форм организации воспитательного процесса.


^ Основные понятия:

Воспитание, становление, формирование, перевоспитание, цель воспитания, умственное воспитание, физическое воспитание, трудовое воспитание, политехническое образование, нравственное воспитание, эстетическое воспитании, правовое воспитание, принципы воспитания, методы воспитания, средства воспитания, формы воспитания.


Темы рефератов:

1. История образования и педагогической мысли в России

2. Воспитание как специфическая педагогическая деятельность.

3. Содержание воспитательного процесса.

4. Формы воспитания.

5. Методы воспитания и их реализация в современных условиях.

^ Контрольные вопросы:
1. Дайте характеристику сущности воспитания как социального явления и педагогического процесса.

2. Раскройте основные закономерности и противоречия воспитания.

3. В чем заключается структура процесса воспитания?

4. Покажите на схеме взаимосвязь процессов воспитания, самовоспитания и перевоспитания.

5. Назовите основные методы, приемы, формы и средства процесса воспитания.


Лекция по теме 8


^ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ (ДИДАКТИКА).


Как уже отмечалось, в процессе формирования личности и ее развития большое значение имеет обучение. Важной задачей является вооружение человека знаниями, практическими умениями и навыками, а также способами творческой деятельности. В связи с этим перед педагогикой встают вопросы: что составляет теоретическую основу обучения? Каким должен быть процесс обучения? Каковы методические основы обучения? Ответам на них посвящена данная тема.

td-width97-valigntop-b.html
te-kto-sovmestnimi-usiliyami-podvodili-pushkina-k-dueli-prinadlezhali-k-odnoj-mogushestvennoj-religiozno-politicheskoj-organizacii-eto-bil-samootverzhennij-trud-stranica-12.html
te-kto-sovmestnimi-usiliyami-podvodili-pushkina-k-dueli-prinadlezhali-k-odnoj-mogushestvennoj-religiozno-politicheskoj-organizacii-eto-bil-samootverzhennij-trud-stranica-31.html
te-kto-sovmestnimi-usiliyami-podvodili-pushkina-k-dueli-prinadlezhali-k-odnoj-mogushestvennoj-religiozno-politicheskoj-organizacii-eto-bil-samootverzhennij-trud-stranica-9.html
te-petrova-teologiya-v-sisteme-nauchnogo-znaniya-i-obrazovaniya.html
teacher-roles-vs-learner-roles-classroom-dynamics-hod-uroka.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-metodicheskij-aspekt-izucheniya-razdela-genetika.html
  • tasks.bystrickaya.ru/4-gonkapresledovanie-bernard-verber.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-celi-i-zadachi-disciplini-celyu-rabochej-programmi-disciplini-upravlencheskij-analiz.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-ot-4-dekabrya-2009-provedennie-meropriyatiya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/oborotni-chleni-gruppi-po-hodu-samoprezentacij-zadayut-drug-drugu-voprosi-svyazannie-s-zainteresovavshej-ih-informaciej.html
  • letter.bystrickaya.ru/obsuzhdenie-obshego-perechnya-zadanij-uchebnoe-posobie.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nalogovij-kodeks-rossijskoj-federacii-stranica-16.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-polozheniya-obrazovatelnoj-programmi.html
  • college.bystrickaya.ru/2bespristrastie-more-i-noch.html
  • essay.bystrickaya.ru/dolzhen-znat-nii-edinogo-kvalifikacionnogo-spravochnika-dolzhnostej-rukovoditelej-specialistov-i-sluzhashih-razdel.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-nyuhtilin-shpargalki-po-filosofii-chast-67.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sliyaniya-i-poglosheniya-osobennosti-sliyanij-i-pogloshenij-v-rossii-chast-5.html
  • literatura.bystrickaya.ru/skazka-v-dejstviyah.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aiivanov-zhurnalist-perevodchik-pedagog-chernov-p-n-istoriya-yalchikskoj-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-kursa-territorialnoe-izmerenie-rossijskoj-politiki-dlya-napravleniyaspecialnosti-politologiya-kurs-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/associanizm-otnositsya-k-obektnomu-podhodu-obektnij-podhod-yavlyaetsya-mehanisticheskim-i-v-nem-obekt-aktiven-specialnih-issledovanij-po-mishleniyu-ne-bilo-no.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sravnitelnaya-harakteristika-zhenskogo-i-korovego-moloka-detskogo-pitaniya.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-tretya-vsem-kto-uchastvoval-v-proyavlenii-togo-chto-za-etim-tekstom-nahoditsya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uroki-tema-uroka-kolichestvo-chasov-tip-uroka-elementi-soderzhaniya-osnovnie-ponyatiya-trebovaniya-k-urovnyu.html
  • testyi.bystrickaya.ru/48-slobodskoj-meridian-1-2006-v-m-voskobojnikov.html
  • studies.bystrickaya.ru/hose-silva-robert-stoun-stranica-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/andrej-belij-simvolizm-kak-miroponimanie-stranica-27.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-0000-2-produkciya-kabelnaya-obsherossijskij-klassifikator-produkcii-ok-005-93-moskva.html
  • student.bystrickaya.ru/2-trebovaniya-k-urovnyu-osvoeniya-soderzhaniya-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reglament-dokladi-na-plenarnom-zasedanii-15-min.html
  • desk.bystrickaya.ru/p-l-a-n-informacionnij-byulleten-profsoyuza-1100-2010-g.html
  • knigi.bystrickaya.ru/socialno-psihologicheskij-praktikum.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-seminara-10-30-11-00-privetstvennij-kofe-registraciya-uchastnikov-i-vidacha-materialov-11-00-11-10.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raspredelennaya-vo-vremeni-i-prostranstve-konferenciya-mmtt-24-budet-prohodit-21-24-aprelya-2011g-v-saratove-na-baze-saratovskogo-gosudarstvennogo-tehnicheskogo-universiteta.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravitelstvo-astrahanskoj-oblasti-postanovlenie-stranica-3.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-moskva-2003-udk-06-81-12-bbk-65-050-9224-stranica-5.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-6resursnoe-obespechenie-realizacii-gosudarstvennoj-programmi-za-schet-sredstv-federalnogo-byudzheta.html
  • bystrickaya.ru/zagadki-odissei.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svojstva-voli-bozhiej-arhiep-makarij-dogm-bogoslovie-ponyatie-dogmaticheskogo-bogosloviya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/izveshenie-o-provedenii-zaprosa-kotirovok-ot-14-10-2010g-648-stranica-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.