.RU

ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВОЛКОДАВОВ - Если вы считаете волкодава просто «полезным животным» вам не нужно читать эту книгу....


^ ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВОЛКОДАВОВ

Тестовые испытания волкодавов являются непре­менным «атрибутом» этих собак. Воспринимая тесты как «бои», обыватель относится к ним в большинстве случаев негативно. Но, говоря откровенно, профессио­налов это беспокоит мало. Охранная работа и «тесты» являются той опорой, на которой держится кавказец (и азиат). Убери ее - и с лица Земли исчезнет волкодав!

Уже сегодня на выставках FCI мы можем видеть подстриженных и припудренных «кавказцев» с поджа­тыми хвостами из Польши, Украины, России и рада других «цивилизованных» стран. Это карикатура на вол­кодава, поскольку из него выхолощен его главный кри­терий - дух. Эти духовные скопцы, сохранив внешний образ горной породы, могут выигрывать сколько угод­но каких угодно выставок. Но в поединке с соперни­ком сразу же проявится их неполноценность и урод­ство. Поэтому — да здравствуют испытания!

Показателен тот факт, что, побывав на так называ­емых «боях», люди очень быстро меняют свое мнение о них. Нет убийства, нет жестокости, нет издевательств. Зато есть азарт, мужество, дух, есть настоящие «мужчи­ны» - суровые и молчаливые. На тестах нет побежден­ных, выигрывает порода — выигрывают собаки — выиг­рывают владельцы.

На мой взгляд, тестовые поединки — это проекция на наше время рыцарских турниров Средневековья. История тестовых испытаний насчитывает тысячи лет. Это весьма сложное зоотехническое мероприятие, про­ходящее по очень жестко регламентируемым правилам, насчитывающим многие сотни лет!


^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭТИХ ПРАВИЛ СЛЕДУЮЩИЕ:

• «бой» может быть остановлен по требованию од­ного из владельцев в любую секунду;

• решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит;

• собака, подавшая голос (лай, визг), демонстрирую­щая оскал, бьющая зубами, демонстрирующая «волчью» тактику, уходящая из поединка, считается проигравшей;

• запрещено употребление владельцами призывов типа «убей!» и им подобных, а также нецензурных выражений.

Нарушение этих требований карается дисквалифи­кацией.

Основной критерий тестовых испытаний не побе­да, а демонстрация поведенческих характеристик, свой­ственных волкодавам. Победа является титулом, внося­щим в тесты элемент спортивности, и стимулом к разведению собак с совершенно определенными пси­хическими показателями.

Наиболее известные тестовые турниры проходят в Киеве, Кировограде и Симферополе (Украина), Орле, Москве и Коломне (Россия), на Кавказе и в азиатских государствах. В местах появления волкодавов тесты но­сят национально-традиционный характер.

В формирование тестов как спортивно-зрелищных зоотехнических мероприятий наибольший вклад внесли такие известные и авторитетные специалисты, как г-да Аветисян, Мельниченко, Павленко, Палий, Пугач, Моисеенко, Медведенко, Чалый, Венедиктов, Копачев и мно­гие другие украинские кавказисты и азиатчики.


^ ЭТОЛОГИЧЕСКИЙАСПЕКТ ТЕСТОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ВОЛКОДАВОВ И ПРОБЛЕМА СУДЕЙСТВА


В этой главе речь пойдет о вещах актуальных и жиз­ненно важных для любого волкодавщика-тестовика, и поэтому я хочу сразу предупредить: размышления авто­ра не должны рассматриваться как предложение пере­смотреть правила тестовых испытаний.

Существующие правила достаточно древние, чтобы кто-то дерзнул их поменять. Но они предполагают вы­сочайшую квалификацию судьи, его интуицию и дос­кональное знание собачьих жестов и повадок, иначе судейство превращается в милицейский протокол о выставке авангардной живописи: формальности соблю­дены, а суть извращена!

И дело тут вовсе не в несовершенстве правил, а в их вариабельности. Давайте проанализируем некоторые довольно типичные ситуации и проникнемся понима­нием сложности обстоятельств, в которых нередко ока­зываются судьи-тестовики.

Согласно правилам тестовых испытаний, собака счи­тается уступившей («проигравшей», «не прошедшей»), если она: скалится, подает голос. Итак, оскал в данном случае — свидетельство поражения, а стало быть — несо­вершенной нервной системы. Увидев оскал, судья в пра­ве остановить поединок и присудить победу противнику. При этом он всегда формально будет прав. Но всегда ли оскал (демонстрация клыков) означает капитуляцию?

^ Судите сами: если взрослого кобеля «донимает» щенок, как он себя поведет? Правильно, схема будет всегда одинаковая: недовольное глухое рычание — де­монстрация клыков (верхняя губа нервно приподнима­ется) — легкий удар клыками. На человеческом языке это звучит как: «Надоел, отстань!» При чем же здесь капитуляция или тем более боязнь?!

^ Другая ситуация: посторонний человек приближа­ется к волкодаву. Опять-таки схема всегда будет одина­кова (это подтвердит любой дрессировщик, работаю­щий с волкодавами):

- безразличие;

- ближе — опускается голова, взгляд «тяжелеет»;

- еще ближе — утробное грозное рычание с обнаже­нием клыков;

- зона досягаемости — атака на поражение.

Где здесь неуверенность?

^ Ситуация третья: волкодав стоит, «задрав лапу», а в метре разрывается дворовой кобель. Если последний недопустимо приближается, то происходит точно то же, что и в нашей первой ситуации.

В чем же дело? Да в том, что, во-первых, оскалы бывают разные5, а во-вторых, точно классифицировать, что означает оскал, можно лишь в комплексе с другими характеристиками: хвостом, спиной, шерстью, глазами.

К сожалению, судья в ходе тестовой схватки (стре­мительной и быстро меняющейся) далеко не всегда спо­собен правильно оценить значение оскала.

Второй сложный нюанс — подача голоса.

Давайте опять обратимся к примерам. Что делает со­бака во время охраны квартиры, когда враг находится за дверью? Правильно — лает и бросается на дверь. Если говорить о волкодавах, то многолетние наблюдения по­зволяют утверждать как доминирующую, следующую модель поведения: если враг за дверью не предпринимает активных действий, то собака будет молча стоять, приго­товившись к атаке, в случае если никого нет дома, и яро­стно облаивать, если собака дома не одна. Если враг ак­тивизируется (например, ударит ногой в дверь), то в 99% случаев собака будет яростно лаять!

Подчеркнем — речь не идет о визгливо-истеричном лае, свойственном волкодавам-выродкам.

Чем же объясняется в названных случаях лай? Толь­ко невозможностью достать врага, иначе говоря, пере­возбужденностью! Может ли такое случиться с тестовиком? Конечно! Это может быть и перед схваткой, и в ее ходе. Например, когда противник захватил и волкодав не может его «достать». Тут просматривается любопыт­ная закономерность. К «подлаиванию» больше склон­ны темпераментные собаки, а они отличаются «сред­ними» размерами. Но ведь именно такие собаки лучше всего работают (и на охране, и на тестах)!

Представляете, какой опыт и знания требуются от судьи, чтобы определить, что именно прозвучало: «SOS» или «Берегись!». Наверное, утешение здесь может быть только одно — судейство всегда объективно.


5 Тот же Бергман рассматривает уголки губ, вернее их положение, как код к расшифровке оскала: страх, ярость, «улыбка» и т. д.


И еще одно замечание. В ходе теста проверяется в том числе и болевой порог, это ясно. Неясно другое. Если собака, выдержав хватку в ухо в течение 60 секунд, вскрик­нула, то это свидетельствует... о ее супервысоком боле­вом пороге (именно такой болевой порог — эталон!). То есть далеко не всегда можно провести прямое заключе­ние «результат теста - характеристика волкодава».

Да и согласитесь, если тот же человек, пропустив удар, вскрикнул, но превозмог боль и продолжил бой, это может характеризовать его только с положительной стороны. Волкодава же мы такой возможности лишаем. Помните, как не везло ушедшему от нас Джони с Золо­тых ворот? Три поединка - три хватки в ухо... Поэтому давайте с должным уважением относиться и к владель­цам тестовых волкодавов, и к самим собакам, и, глав­ное, к судьям!

Важность и необходимость (зоотехническая прежде всего) тестовых испытаний волкодавов неясна только дилетантам и ханжам. Но было бы нечестно не сказать и о самой главной проблеме тестов как таковых: они не являются комплексной оценкой психических показате­лей волкодава.

Об этом неопровержимо свидетельствуют факты:

1) в тестах могут успешно участвовать кавказцы и азиаты, с опаской воспринимающие незнакомых людей;

2) чемпионы-тестовики могут бояться выстрелов. В первом случае речь идет «всего лишь» об отсут­ствии прикладной ценности собаки, которая в большей или меньшей степени передается по наследству.

Со вторым случаем дела обстоят хуже — здесь уже речь идет о психической нестабильности собаки. При­ветствуя агрессивную реакцию на выстрел, боязнь пос­леднего мы классифицируем как недостаток, способ­ный перечеркнуть племенную карьеру волкодава.

^ Что же мы имеем?

Позиция авторов следующая.

1. Породное тестирование не является самодоста­точным, только в комплексе с охранным тестировани­ем оно дает полную картину психической и физичес­кой кондиции волкодава.

2. Охранное тестирование должно быть максималь­но корректным и профессиональным. Вряд ли вариант, принятый в России, можно считать таковым.

Практика подготовки волкодавов в центре «Арес» убедила нас в том, что необходимо тестирование пси­хики, в котором соблюдены:

а) породные особенности (в частности - террито­риальность);

б) реальность ситуации (в частности — снаряжение);

в) значимость ситуации для собаки.

В связи с последним пунктом вспоминается ситуа­ция, когда отличного бойца заставляют начать поеди­нок. Боится ли он? Конечно, нет, просто для него от­сутствует весомая причина для начала схватки.

3. Идеальный вариант работы тестовой собаки — беззвучное активное начало и ведение боя.

Однако опыт и квалификация судьи должны служить гарантом верности принятого им решения в поединках, где имеют место сложные поведенческие нюансы.

В любом случае однозначными являются визг, ис­теричность как результат неуверенности или трусости и оскал в комбинации с вздыбленной шерстью и опущен­ным хвостом.

4. Особой внимательности эксперта требует опре­деление перехвата и «покусывания».

Закончить нам хотелось бы словами авторитетней­шего специалиста в этой области г-на Кяризова: «Ис­пытания волкодавов нужны для селекции. Без них вол­кодав умрет».
^ ПОДГОТОВКА К ТЕСТОВЫМ ИСПЫТАНИЯМ

К сожалению, подготовка тестовиков-волкодавов на­ходится в таком же эмбриональном состоянии, как и дрессировка. Никаких выверенных и апробированных ме­тодик не существует. В большинстве случаев собаку просто выводят из вольера или квартиры и приводят на испытания.

Я не буду давать каких-то рекомендаций на этот счет, просто назову составляющие этого процесса.

^ Физическая подготовка. Как мы уже отмечали, здесь неуместны утяжелители; нужна полноценная жизнь с прогулками максимальной продолжительности. Весьма полезна работа на глухой амортизирующей привязи и движение по сложным покрытиям: глубокому снегу, щебню, песку.

Особая статья - плавание, которое развивает силу, координацию движений и выносливость.

^ Психологическая подготовка. Разумный баланс меж­ду поощрением и запретом на агрессию к сородичам осложняет жизнь любого владельца-тестовика.

Желание поединка с собакой присутствует в каж­дом волкодаве. В представителях некоторых кровных линий оно присутствует настолько, что именно они ста­новятся победителями.

Но если генетически это желание передано слабо, развивать его практически бесполезно, разве что кор­ректировать в желаемом направлении.

Стремиться необходимо к максимуму. Максимум — это стремление вести поединок всегда и везде, с любым противником, четко различая стремление волкодава и стремление пит-бультерьера.

Заметим также, что нежелание вести поединок не всегда может рассматриваться как негативная характе­ристика.

В качестве примера приведу потомков Кяфра. Пред­ставители этой линии, по образной характеристике г-на Павленко, «настолько волкодавы, что не дерутся с себе подобными из-за невозможности их убивать». Им нужен хищник.

Тактическая подготовка. Здесь речь идет о спаррин­гах. Они должны быть максимально продуманными. Самое сложное, конечно, это подбор противников, со­ответствующих вашей задаче в наибольшей степени: их вес, возраст, опыт, тактика, степень «отработки» про­тивника.

Самый желаемый для вас партнер - это собака-учи­тель, не наносящая травм, а передающая опыт.

И последнее. В случае с молодым волкодавом всегда лучше «недо-», чем «пере-», если речь идет о моменте остановки тренировочного поединка.


ЗАПОМНИТЕ! Тестовик - это от Бога. Не пытай­тесь его заменить!





tenevaya-ekonomika-i-kontrolnie-funkcii-tamozhennih-organov-chast-10.html
tenevaya-ekonomika-i-kontrolnie-funkcii-tamozhennih-organov-chast-17.html
tenevaya-ekonomika-i-kontrolnie-funkcii-tamozhennih-organov-chast-6.html
tenevaya-ekonomika-i-kontrolnie-funkcii-tamozhennih-organov-stranica-4.html
tenevaya-ekonomika-ukraini-2.html
tenevie-processi-v-vedushih-sferah-ekonomiki.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otkritij-konkurs-po-gosudarstvennim-zakupkam-uslug-po-organizacii-i-provedeniyu-respublikanskih-meropriyatij-po-molodezhnoj-politike-patrioticheskomu-vospitaniyu.html
  • turn.bystrickaya.ru/planirovanie-proizvodstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/73-plasticheskie-iskusstva-1-956-0-obshij-otdel-00-obshie-voprosi-nauki-i-kulturi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svyaz-s-drugimi-obrazovatelnimi-oblastyami-obrazovatelnaya-programma-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/dva-filosofskih-vvedeniya-v-dvadcat-pervij-vek-stranica-32.html
  • university.bystrickaya.ru/federalnoe-gosudar-stvennoe-byudzhetnoe-ob-r-az-o-v-ate-lnoeu-chr-e-zhdenievi-sshe-g-o-pr-ofess-io-n-a-ln-o-goobrazovani-ya-stranica-8.html
  • thesis.bystrickaya.ru/process-sozdaniya-reklamnogo-teksta-stranica-2.html
  • turn.bystrickaya.ru/pochemu-rossiya-ne-amerika-stranica-24.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-dlya-postupayushih-v-magistraturu-po-napravleniyu-140600551300-elektrotehnika-elektromehanika-i-elektrotehnologii.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primechanie-na-godovom-obshem-sobranii-akcionerov-ot-30062009-g-bilo-prinyato-reshenie-o-perenose-voprosa-viplat-voznagrazhdeniya-chlenam-soveta-direktorov-obshestva-na-bolee-pozdnij-srok-p52-protokola-1.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sistema-organov-administrativnoj-yurisdikcii-chast-2.html
  • bukva.bystrickaya.ru/otchetnaya-dokumentaciya-po-internature-cinskih-nauk-docent-v-ya-rodionov.html
  • tests.bystrickaya.ru/lyudmile-igoryu-i-vadimu-s-lyubovyu-stranica-3.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-13-yazhizn-sravnil-bi-s-shahmatnoj-doskoj.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-7-kak-dat-okruzhayushim-ponyat-kto-vi-est-na-samom-dele-allan-piz-alan-garner.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossiya-pedagogika-sovetskogo-perioda-20-e-gg-20-veka-uchebnoe-posobie-majkop-2008-udk-37075-bbk-74-0ya73.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sbornik-statej-sbornik-statej-o-zhiznennom-i-tvorcheskom-puti-zasluzhennogo-deyatelya-iskusstv-kirgizskoj-respubliki-professora-levchenko-i-stranica-2.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-soderzhanie-disciplini-programma-disciplini-po-kafedre-vichislitelnoj-tehniki-seti-evm-i-telekommunikacii.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kachestvo-pitevoj-vodi-normativno-pravovoj-socialno-ekonomicheskij-ekologicheskij-i-tehnologicheskij-aspekti.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-f-tpu-1-2101-tomskij-politehnicheskij-universitet.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bibliografiya-chast-2.html
  • literature.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-aprel-maj-2007-g.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tretego-fundamentalnogo-protivorechiya-mezhdu-trudom-i-kapitalom-noosferno-socialisticheskij-proriv-ili.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metilcellyuloza-i-karboksimetilcellyuloza-svojstva-rastvorov-i-plenok.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-v-magistraturu-po-napravleniyu-140100-68-teploenergetika.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aleksandr-dugin.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/znaki-prepinaniya-eto-notnie-znaki-oni-tverdo-derzhat-tekst-i-ne-dayut-emu-rassipatsya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-prednaznachena-dlya-prepodavatelej-vedushih-dannuyu-disciplinu-uchebnih-assistentov-i-studentov-napravleniya-podgotovki-030600-62-istoriya-uroven-podgotovki-bakalavra-izuchayushih-disciplinu-latinskij-yazik.html
  • student.bystrickaya.ru/35valyuta-aukcionnoj-zayavki-i-predlozheniya-po-cene-kontrakta-zakupka-uchebnoj-literaturi.html
  • college.bystrickaya.ru/1-vchem-smisl-ponyatiya-finansovaya-stabilizaciya-2.html
  • student.bystrickaya.ru/1-filosofiya-kak-sociokulturnij-fenomen.html
  • school.bystrickaya.ru/celi-processi-struktura-referat-analiticheskoj-raboti-2001g-340-kbajt.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vzaimosvyaz-vospriyatiya-organizacionnoj-spravedlivosti-urovnya-udovletvorennosti-personala-i-klientov-servisnoj-kompanii.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij.html
  • school.bystrickaya.ru/differenciaciya-obucheniya-kak-uslovie-razvitiya-odarennih-detej-chast-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.